Игральные карты

Симболон

Наиболее интересно

Наиболее интересно
 

Партнеры сайта

Вопросы о любви? Жмите на

ангелочка :)

Хотите получить свой личный

полный гороскоп в видео-

формате всего за 250р?

Жмите на синюю кнопку!

Спасатели - форум о Таро

Вход/Регистрация

Больше возможностей!

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей онлайн

Реклама

Внимание! Регистрация на сайте закрыта. Для доступа к платным урокам регистрация не требуется!

 

Душица (материнка) и ее свойства E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Неонила   
22.07.2014 02:06

Многолетнее травянистое  растение. Корневище ползучее разветвленное, образующее длинные тонкие боковые придаточные корни. Стебель прямостоячий, высотой 35 -90 см, четырехгранный, волосистый,  ветвистый от основания. Листья супротивные, черешковые, покрыты короткими волосками, по краям реснитчатые. Цветки красновато-лиловые или розовато-лиловые, на коротких цветоножках, собраны на верхушке стебля в довольно крупные соцветия. Плод из четырех светло-серых или коричневых гладких корешков. Цветение — с июля по сентябрь, плодоношение - в августе-сентябре. Встречается почти по всей территории Украины.

Лекарственным сырьём служит трава, заготавливаемая в период цветения. В ней содержатся до 1 % эфирного масла, в состав  которого входят фенолы, геранилацетат, свободные спирты, дубильные вещества, витамин С. В семенах имеется до 28% быстро высыхающего жирного масла.

Латинское название травы душицы — орегано, греческого происхождения и означает «радость гор».

Применение. В  медицинской практике трава душицы (в виде настоев) применяется как успокоительное средство при нарушениях функций центральной нервной системы, при бессоннице, нервных расстройствах; как средство, усиливающее секреторную деятельность желудка и перистальтику кишечник , при атонии; как отхаркивающее средство при бронхитах. Препараты душицы влияют успокоительно при почечной колике, при постоянной ноющей боли в боку, уменьшает воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Способствует выведению песка.

Эфирное масло и концентрованый екстрат душицы   входят в состав  препарата  «Уролесан», который применяют при пиелонефрите.

Полезные свойства душицы нашли применение в лечении самых распространенных  хворей  человечества.

Рецепты народной медицины:

 

От бессонницы — настойка душицы обыкновенной.

Для приготовления настойки понадобятся следующие составляющие: одна столовая ложка смеси сухих листьев и цветков душицы залить водкой и настоять неделю при комнатной температуре периодически встряхивая. По истечении срока жидкость процедить. Принимать по 30 капель не более 4 раз в день.

 

Успокаивающий настой с душицей для курильщиков.

Для приготовления настоя понадобятся следующие составляющие: 4 части травы душицы, 4 части листьев мяты перечной и 2 части листьев смородины. Листья для сбора должны быть высушенные, для того, чтобы из него можно было сделать порошок. 3 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить 0,5 литра крутого кипятка. Настоять пол часа и процедить. Настоем полощут рот. В моменты обострения выкурить сигарету.

 

Настой при анорексии, при нервных заболеваниях, гастрите, атонии кишечника и бессоннице: 2 ст. л. сухой душицы залить стаканом прохладной ключевой воды, закипятить и дать настояться. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за пол часа до еды, в тёплом виде.

 

При эпилепсии 10 гр травы настаивают  на 300 мл кипятка. Употребляют 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 года.

 

В лечебных   целях используют и полученное из нее эфирное масло.

Воспалительные заболевания дыхательных путей прекрасно излечивается наружным массажем горла и груди. Техология лечения проста как мир: в 20 грамм массажного масла добавить 3 -5 капель масла душицы.Также это масло можно применять в качестве средства для растирки при болях ревматического характера, педикулёзе, целлюлите.

 

Во внутрь эфирное масло душицы принимают по 3-5 капель в разведении с 1/2 -1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана тёплой воды 2-4 раза в день взрослым , 1-2 капли 2-3 раза в день — детям в зависимости от возраста. Внимание! Масло должно быть абсолютно натуральным и в описании должно быть указано, что его можно принимать внутрь.

 

Известные ароматерапевты — Эдвард Бах и Жак Вальне рекомендуют душицу при различного рода инфекций, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты , диспепсии), при распираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для  регуляции менструального цикла.

 

Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, известны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности.

Душица противопоказана при беременности!!!

 

Душица в магии

 

В народе душицу принято считать травой любви, потому как траве этой покровительствует сама Афродита, являющаяся богиней любви. Народ  редко ошибается. Действительно душица входит во многие составы приворотных зелий, однако в большей степени эти настои и отвары способствуют сохранению семейных отношений. О волшебных свойствах душицы, судя по литературным и историческим документам, знали со времен Гомера. Имея такие волшебные свойства душицу применяли в магических обрядах, ритуалах, изготовляли обереги и амулеты.

 

Ну а теперь о любви!О которой все мечтают,  но далеко не всегда эти мечты сбиваются. А бывает встретишь любовь,  а она через какое-то время угасает, или просто уходит. В старину, когда муж все чаще поглядывал на сторону, жёны прибегали к помощи простого чая из душицы. Мужья успокаивались. Впрочем, скорее всего это происходило в тех случаях, когда любовницы были неподкованными в вопросах магии. Ибо есть травы, способные вырвать из семьи любого мужчину.

Вот ещё способ, который поможет удержать любимого мужа или просто любимого мужчину,  когда внимание того по какой-то причине ослабевает, страсть пропадает и семейная жизнь превращается в семейную рутину.

Приворотное зелье

Для приготовления зелья понадобится следующие составляющие: 2 части травы душицы, по 3 части корней левзеи сафлоровидной, плодов шиповника и плодов боярышника кроваво-красного, травы череды трехраздельной, цветков календулы. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипяченой воды и емкость с готовящимся зельем помещают в паровую баню на 15 минут. После чего жидкость должна настаиваться ещё пол часа. Потом зелье процеживают, отжимая в него оставшуюся массу. Пьют зелье вместо чая. Сей «чай» поднимает настроение и возвращает желание жить активной жизнью. Но быть сторонней наблюдательницей при этом не стоит. Нужно нежностью и лаской способствовать усвоению данного зелья!

Душица, кстати, может помочь и мужчинам. Даже помимо желания женщины! Бывает же так: ему хочется, а неё голова болит. Или они ещё вовсе не знакомы. Впрочем,  рецепт, который мы предоставляем вниманию читателя, пригодится, скорее всего, молодым. Хотя если учитывать, что сейчас полно танцевальных вечеринок  "Тем , кому за … " В общем, одно маленькое неудобство у этого рецепта есть. Танцевать с партнершей нужно не менее часа!

Зелье  "Танец приворотный"

Сорвите накануне Иванова дня душицу, стебель укропа, тмин, нарвите листьев мирта, листьев ореха по три штуки. Все компоненты высушите в тени. Далее сотрите в порошок и просейте через шелковое сито. И вперед  на танцы! Главное условие заключается в том, чтобы  девушка не заметила, когда вы будете осыпать этим порошком. Или обдувать. Желательно, чтобы порошок попал ей на ноги. Если  операция прошла успешно — девушка ваша!

 
Профиль автора: Неонила

Этот автор опубликовал 13 статьи.